名前:岩元知佳さん

お名前: 岩元知佳さん
大学: 慶應義塾大学
飲食店でのバイト経験: なし
チーム: 2
経歴・特徴:チームの中で最年少のメンバーとして、チームを和ませ笑顔にさせるキャラクターだった。一見物静かそうに見えて自身の意見をしっかり持っており、チームで発言する機会も多く見られた。自分の役割を全うするための継続性も持ちあわせていた。

チームでの岩元さん

大学1年生で最年少でありながら、店舗の鍵開けやSNSの運用などチームの中でも責任感のある役割をしっかりと果たした。また営業日以外の日にもチーム内の議論で積極的に発言するなど運営の方向性に関して意欲的な面が多く見られ、チームの中でも目立った存在となった。

チーム1の成長率

料理や飲食店のバイト経験がほとんどなく、接客や仕込みなどで苦戦するときも多くあった。しかしチームで飲食店を実際に運営していく中で、接客や料理の準備に関して他のメンバーとほぼ同じレベルまで成長した。ほかにも原価率から利益率が高いメニューを考え、自宅で試作品を作り様々な提案をチームに対して行いました。

プログラムの感想(ご自身)

学生だけでゼロから、しかも初対面の人達と一週間後にはお店を経営しているというプレッシャーがありました。お客様を呼ぶにもどうやって何をすればいいのか全くわからず私はSNSを主に動かしていました。料理の知識や技術力、都会の途中で大声を出す勇気、人との関わりを得ました

最後に一言(ご自身)

料理や飲食店の知識が全くなかった私でも、フードアップチャレンジが終わった今、 すごい充実感と達成感に満ち溢れています。本当に参加して良かったです。最高のチームメンバーと親身になって寄り添ってくださったメンターの方々、ありがとうございました。

主催
株式会社ミグロス
協賛
軒先株式会社
株式会社吉野家ホールディングス
協力
明星大学 経営学部