名前:佐野耕太郎さん

お名前: 佐野耕太郎さん
大学: 中央大学
飲食店でのバイト経験: イタリアンレストラン
チーム: 1
経歴・特徴:旅をしたり(来年は世界一周)、女の子を口説いたりとアクティブな面が目立つ一方で、お店の運営に関しては人一倍真面目に取り組んだ。ノリがとても良く、接客や呼び込みの質もかなり高いものだった。また、場の空気を読む力でチームの雰囲気をより良いものにしていた。

チームでの佐野さん

佐野さんは外での呼びかけでお客さんを集めたり、知り合いを店舗に連れてきたりとチームとして苦手とする集客の面で活躍した。またお店のチラシを作ったり、ホールで営業全体を回したりなど、チームを引っ張る役割を果たした。

お客さんが全然来ない!!

全くお客さんが来ない日があり、集客の面で困っていた日があった。その日は気候的にかなり寒くお客さんが来にくい状況だった。その際に佐野さんは表で呼び込みを何時間も行い実際にお客さんを数人呼ぶこむことに成功した。集客や営業に関してはチーム1の能力を見せた。

参加した目的(ご自身)

実践的にビジネスができる場を求めていたので、このプログラムを知って参加しました。普段インターンでやっていることがどのビジネスでも役に立つのかということを知りたかったということと単純に面白そうだったからです。

プログラムを通して(ご自身)

コンセプトやメニュー決めが1番難しかったです。0から1の力が弱いことを実感しました。作業を早くすることが苦手でリーダーシップを発揮できませんでした。

プログラムでの成長(ご自身)

雇われること以外でお金を稼ぐことの大変さを知りました。僕は独立を考えているのでこの経験は貴重だと思います。利益を出さなければいけないのに、価格が高いと売れないし、雑に作ってもお客様の満足度を高めることができないなど、実際にやってみないと分からないことが経験できました。チームは意見の言いやすい環境で、一人ではこの結果を得ることはできなかったと思います。

最後に一言(ご自身)

お客様の美味しかった、ありがとうの言葉が嬉しかったです。また、100円を稼ぎ出すのでさえもとても大変で、実際のビジネスを学ぶことができました。ありがとうございました。

主催
株式会社ミグロス
協賛
軒先株式会社
株式会社吉野家ホールディングス
協力
明星大学 経営学部